Ошибка выжившего
Когда вам приводят в пример 1% успешного исхода паршивых ситуаций, но молчат о 99% неудачных.

Допустим, вы вляпались в отношения с женатым, который на стадии предвыборных гонок косвенно обещал, что разведётся и выберет вас, потому что «мы с женой давно не спим, и она меня не понимает, живем как соседи».

Проходит год. Он бодренько после секса одевается и бежит к жене, с которой у него ничего общего нет, проводит с ней выходные и выкладывает в фейсбуке их совместные фотки с припиской: «самый главный человек в моей жизни», и вы стоите посреди этого дерьмища, сердце изранено и унижено, и не понимаете, что с вашей жизнью происходит.

И тут подруга выдаёт: у меня была знакомая, которая так же пять лет встречалась с женатым мужиком, он ей говорил, что никогда не разведётся. И однажды ей надоело и она ушла от него, и скоро он все понял, собрал вещи и ушёл к ней. Счастливы, позавчера гуляли на их свадьбе в Монако.


И вы решаете: ну раз это сработало, то я тоже притворюсь, что ушла, он поймёт, ЧТО я у него отняла (себя-распрекрасную) и разведётся с женой в мою пользу.

Или другой пример: вы встречаетесь с парнем, отношения не ладятся. Вы сто раз ссорились и расходились, а примирения каждый раз как лоботомия, потому что он вас не слышит и доказывает, что в любой ситуации он Агнец Божий, невинное создание, хлопающее глазками, а вы истеричка и ебанашка, просто он вас вот такую любит — святой человек.
Это вас выматывает, чувствуете себя кочегаром, который с утра до ночи топит котельную, чтобы поддержать в доме тепло.
И подруга вас убеждает: у меня была знакомая, у которой парень был неадекват, постоянно ссорились и расходились.
А потом она забеременела, они поженились и больше ни разу не было крупных ссор.
И вы думаете: хмммм, а перестану ка я пить контрацептивы.

И раз никто кроме меня не скажет, что единственные контрацептивы, которые вам надо бросать — это ваши мужики, то эту священную миссию я беру на себя.

Не слушайте безмозглых подруг, которые рассказывают вам сказки о волшебных хэппи-эндах своих каких-то там знакомых.

Во-первых, я просто уверена, что там не все так гладко.
А скорее всего, все цинично и прозаично: жена узнала об измене и выставила его вон с голой жопой (я не знаю, какой храбрости или глупости должен быть мужик, чтобы обменять семью с устоявшимися связями и прочим барахлом на дом развлечений). И ему больше некуда было деваться, поэтому он изобразил героическое самоопределение.

А в другой ситуации, скорее всего, девушка залетела, а он живет на ее шее (ведь ей чувство вины не просто так привито, а чтобы она старалась ещё и ещё) и ему удобен привычный уклад, а ребёнком все равно будет заниматься она, так что он ничего не теряет.
А перестают они ссориться, потому что перестают общаться и каждый живет своей жизнью.

Я не рисую весь мир в черных красках, я лишь утверждаю, что когда изначально были серьезные проблемы, то со временем они только прогрессируют.
И никаких чудесных преображений не бывает.
Но вам об этом не рассказывают (а мне рассказывают каждый день) и вы думаете, что у всех как у людей, и только у вас такая жопа.

Нет, мои дорогие.
Просто не верьте рассказам о чужих идеальных семьях.
Вообще, эти счастливые примеры рядом с моими проблемными ситуациями напоминают мне одну историю, над которой я рыдаю в хорошем смысле до сих пор.

Когда я ещё была пиарщиком, мне надо было попиарить одну строительную компанию, которая строила дешевые многоквартирные дома на пустырях, до которых можно добраться только на танках.
И я заказала платную статью в одном модном издании, чтобы добрать аудиторию.
И вот значит присылает мне это издание текст, который они писали три недели: «Американцы все чаще переезжают из нью-йорка в пригород за комфортной жизнью (и фотки красивых загородных домов как в фильме мистер и миссис смит).

В Москве тоже люди поняли преимущества спокойной загородной жизни и покупают квартиры в населенном пункте имени героя труда Игнатия Хуеплетского и красной армии за 120 километров от Москвы».
Made on
Tilda